• Сура 7 "Преграды" (157 аят)


    «...которые последуют за посланником, не умеющим читать и писать пророком, запись о котором они найдут в Таурате [Торе] и Инджиле [Евангелии]. Он будет призывать их к одобряемому и удерживать от предосудительного, объявит благое дозволенным, а скверное — запрещённым, и освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его и поддерживать и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют»

    Хадис


    62. (69). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, возвещайте благое, а не внушайте отвращение (к Исламу)».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Бойтесь Аллаха

Хвала Аллаху, Который дарует прощение, и Которого нам следует бояться. Его знание объемлет всякую вещь, и Он исчислил всё сущее. Ему принадлежит то, что в небесах, то, что на земле, то, что между ними, и то, что под землёй. Милости его неисчислимы и блага, даруемые Им, нескончаемы. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что наш господин и Пророк Мухаммад — Его раб и Посланник. Он был самым богобоязненным из людей, и он указал им истинный путь и предостерёг их от следования путями, ведущими к гибели. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников, которые были светочами во мраке и следовали прямым путём, а также всех тех, кто следовал за ними в благодеянии и шёл по их следам.

О рабы Аллаха! Я наказываю вам и самому себе бояться Аллаха. Поистине, богобоязненность соединяет в себе всё благо, и она — одно из наиболее часто упоминаемых в Коране похвальных качеств.

Богобоязненность — путь к любому благу, скрытому и явному, благу мира этого и мира вечного, и она также оберегает человека от любого зла — скрытого и явного — в этом и в вечном мире.

Богобоязненность – это когда раб Аллаха защищает себя от гнева Аллаха и от Его наказания, выполняя приказы Аллаха и удерживаясь от запретного!

Всевышний Аллах завещал Своим рабам — бояться Его. Всевышний сказал: «Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха. Если вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Аллах — Самодостаточный, Достойный хвалы» (4:131).

Пророки призывали к богобоязненности, и она всегда была девизом истинно верующих. Каждый пророк говорил своему народу: «Неужели вы не устрашитесь?» (26:106).

Мои братья в исламе! Словом ≪таква≫, которое мы переводим обычно как ≪богобоязненность≫, обозначается всё то, что человек помещает между собой и тем, чего он остерегается и боится, в качестве преграды, стараясь защитить себя. Только наш Всевышний Господь достоин того, чтобы мы боялись Его, возвеличивали и почитали.

В Книге Всевышнего Аллаха не раз упоминаются богобоязненность и её обладатели, а также высокое положение, которое они занимают у своего Господа, и награда, их ожидающая. Всевышний так описал богобоязненных: «...которые веруют в сокровенное, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни» (2:3-4).

А вот ещё одно описание богобоязненных из Книги Всевышнего:

«Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал молитву, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177).

Всевышний также сказал о богобоязненных: «...которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Поистине, Аллах любит творящих добро. Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили» (3:134-135)

Богобоязненность отворяет замки, которые на сердцах. Всевышний сказал: «Бойтесь Аллаха — Аллах учит вас» (2:282).

Верное руководство Корана предназначено только для богобоязненных душ и чистых сердец, которые остерегаются заблуждения и обходят стороной все пути, ведущие к нему.

Богобоязненность проводит разграничительную черту между истиной и ложью. Она приносит с собой познание, помогающее человеку видеть всё в истинном свете, и свет, от которого успокаивается сердце и расширяется грудь. Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах— Прощающий, Милосердный» (57:28).

Аллах принимает только от богобоязненных. Всевышний сказал: «Поистине, Аллах принимает только от богобоязненных...» (5:27). И богобоязненные верующие— самые почитаемые перед Всевышним. Всевышний сказал: «...и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный»(49:13).

Богобоязненные спасутся от Огня. Всевышний сказал: «Каждый из вас войдёт туда. Таково окончательное решение твоего Господа. Потом Мы спасём богобоязненных, а несправедливых оставим там стоять на коленях» (19:71-72).

Всевышний также сказал: «Аллах спасёт богобоязненных, и они обретут успех. Зло не коснётся их, и они не будут опечалены» (39:61).

Богобоязненные преуспеют и обретут обитель радости. Всевышний сказал: «Таков Рай, который Мы дадим в наследство тем из Наших рабов, которые были богобоязненны» (19:63).

'Али сказал о богобоязненных: «Они — достойные, их рассуждения верны, их одежда скромна, как и их походка. Они отводят взгляд от запретного и внимают лишь тому, что приносит им пользу. Они смиренны и кротки в беде и в благополучии. Они осознают величие Творца, и всё остальное представляется им ничтожным. Сердца их опечалены. Они никому не причиняют зла, берут от этого мира лишь немного и не стремятся к его благам. Они терпят недолго в этом мире, но за это их ждёт долгий отдых в мире вечном. Ночи они простаивают в молитве. Они читают Коран и падают ниц, стремясь к спасению. Они не довольствуются малым, когда речь идёт о благих делах, и сколько бы благих дел они ни совершили, им не кажется, что это слишком много. Они страшатся своего Господа и боятся наказания за свои дела. Они воздерживаются от просьб в бедности, проявляют терпение в горе и благодарят Всевышнего за Его милости. Их надежды и мечты не простираются далеко. Их проступки немногочисленны. От них все ожидают только блага, и никто не опасается их зла». О мусульмане! Истинная богобоязненность —та, которую человек проявляет даже наедине с собой.

Верующий должен постоянно чувствовать сердцем близость Господа. Аш-Шафи'и (да помилует его Аллах) сказал: «Три самые ценные вещи: щедрость при скромном достатке, богобоязненность в одиночестве и слово истины, сказанное перед тем, на кого человек надеется или кого он боится».

О рабы Аллаха! Разве это не низко, когда человек прячет свой грех от людей и совершает его без зазрения совести, когда остаётся наедине со своим Господом?! Опасайся того, чтобы Всевышний стал для тебя самым маловажным наблюдателем.

Преславен Аллах! Мы грешим со спокойным сердцем только тогда, когда остаёмся наедине с нашим Господом и не стыдимся Его так, как стыдимся людей! А кто же более заблудший, чем тот, кто показывает людям благие дела, а Тому, Кто ближе к нему, показывает отвратительные и мерзкие?! Мои братья и сестры! Когда верующий делает упущение или страсть берёт над ним верх, богобоязненность делает своё дело, и он скоро раскаивается в содеянном, просит у Аллаха прощения и защиты, надеясь на Его милость, и бежит от своего Шайтана. Всевышний сказал: «Поистине, если богобоязненных людей коснётся наваждение от Шайтана, то они поминают назидание и прозревают» (7:201).

Всевышний также сказал: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или притеснив самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые не упорствуют в совершённом [грехе], сознавая, [что это грех]» (3:135).

Богобоязненные занимают высшие степени среди верующих, и снисходительность религии Всевышнего и Его милосердие не покидают богобоязненных, которые раскаиваются перед своим Господом и просят у Него прощения за свои грехи, не упорствуя в их совершении.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами» (59:18-19)

А что значит боятся Аллаха? Боятся Аллаха это не так как мы боимся льва. А мы должны боятся гнева Аллаха, должны боятся потерять любовь Аллаха. И боятся Аллаха это не означает что мы должны уходить от Него и не просить. Так боимся, что даже не просим. Это уже какая-то шайтанская богобоязненность.

Аллах достоин, что бы мы боялись Его. В Его руках прощение, в Его руках наказание. Если ты хочешь прощения – ты должен Его бояться. Если ты не хочешь, чтобы Он тебя наказывал, ты должен бояться Его.

Так же в Коране есть указание на то, что бы мы боялись Судного Дня и Огня Ада. «И бойтесь дня, когда душа ничем не возместит за другую душу». В этот день уже не получится как в этой жизни по блату или через связи пролезть.

Неужели нам не достаточно этих далилей!